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ツマミな話

このところ ツマミ 作ってまてん
試行錯誤する時間がないからーってのもあるのですが
いまいちこれだーっ
食べてみてぇ
家でも試したい
と思う食べモノに出会えず
普通においしい…飲むために食べる食べモノには会えるのだけど
う~ん
久々に訪問者リストみたら
食べモノ関係・飲み関係の方のブログ名がちらほら
プレッシャーうけてみたりなんやらw・)
ってことで思い出ポロポロ的な…


突然ですが… 
今ひそかに再現を試みてるピザがあります
どこかにある飲み屋さんで食べたピザ

いい感じに酔ってたので、
うろ覚えなのですが、

トッピングがシンプルで、シソの上にオイルサーディーン?が乗ったもの
その上に少量のチーズがこんがり乗っかってるうす焼きピザ

ベースが、オリーブオイルか フレッシュなトマト(カンズメの角切りみたいな?)か
うろ覚え…

どこで食べたのかすら覚えてないぐらい何年も前の話なのですが
京都でふらりと立ち寄ったお店にあったことは確か
ああ なんかおいしかったなーと思って
つい最近思い出して再現しようと焼き焼き…。

自分が使うチーズと 魚の相性がちょっと悪くて、、、
おいしくできないw
熱々が醍醐味のピザだと思うのですが…
記憶だと熱々で食べてたはず・・・

自分が作ったやつは冷めればそこそこ味が落ち着いて食べれる…感じに…
=v=;)ダメダコリャ状態!

青紫蘇のうえにぷっくり脂の乗った魚
食べてみたらこれ おいるづけの魚やなって思ったそんな記憶。
魚の臭みはそんなに気にならなかった気がするけど
所詮酔っ払いw
その辺は自信ないですががががが
あ~~
イケルって思った記憶だけはあって
宙ぶらりん 思い出そうとすればするほど無性に食べたくなってくるw


誰か そんな感じのピザ食べさせてくれる店知らないかしら…。

レシピにする必要もないので・w・
この頃夜食に食べるトースト、お勧めのっけるもの

1位:ガーリックバター(ハーブ入り)
2位:Kiriのクリームチーズ
3位:レバーペースト


(・д・)お酒のアテヤーンって思ったそこのあなた…・
正解です!

カリッカリに焼いた熱々トーストの上にさっとのっけて食べるのがうまぁああ

3位のレバーのやつはカリッカリにやいたあと
冷ましてから乗っけて食べるのが多いかもです
クラッカーの上とかのっけてぺろりと
食べちゃう
うん 太ってきた原因が見え隠れry

まぁそのうち アテが 湯豆腐とかに切り替わっていくんです
あったかいものが恋しくなってく~
そんな季節になりました。

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・Д・)んぁっ

ゴマゴマしさ大爆発☆

=v=フヘヘ
ココ数週間
夏を先取り☆
してましたハイ

何のことかというと、ゴマデス
甘いものが苦手な私としてはゴマムースはつらいw
作って家族にっぽいっ 知り合いにっぽいっ それでもなくならないゴマペースト

しかたがないのでゴマダレを大量作成☆
冷たいうどんをゴマダレでどうぞ的な(やけくそっ
連続お昼ご飯。ゴマダレうどん・そうめん(ゴマダレにつけて召し上がれ☆)
エンドレス・・・。

ゴマゴマしすぎるw


 材料
   ねりごま35g 味噌小さじ2  醤油大さじ1・5  みりん大さじ1・5 
   酢小さじ1 砂糖大さじ1  だし汁100cc  おこのみでいりゴマ等をいれる
 
 必要道具:ふたつきのきれいに洗ったペットボトル
      もしくは、煮沸消毒した、ふたつきの瓶
      ボウル 
      
 ①ボウルにだし汁以外の材料を入れてまぜる 
 ②①にだし汁をすこしずついれまぜる

混ざれば完成☆
 できたたれをペットボトルに入れるか瓶にいれて冷蔵庫で保存・ω・b
 半日~1日たったものがなじんでおいしいです
だがしかし手作り品なのでお早めに食べきってください 責任は取れませぬ(ぇ
ペットよりも日持ちしそうなのはちゃんと煮沸消毒した瓶に入れたものだけど・・・
数日使いきりならペットボトルで十分なきがしまう・w・)

なじむまで待てない! すぐ使い切っちゃう場合はペットボトルとか要らないですねハィ

>v<ノ適当に作ってるんでおこのみでー
みりんはもしできたら一度 煮きってくださいね☆

・Д・もう当分・・・ゴマはいいや・・・ってあ?
なああああああああああああああああああああああっ
やさしい妹が「ねりごま」1kg・・・買ってきやがりました。

=q=まだまだゴマレシピ続きます・・・タブン・・・ぐふっorz

レシピA-1

前ページに書いたとおり
今回からレシピは独立させてカキカキすることにしたので
タイトルもわかりやすい感じにしてみましたw
まった~~りカキカキしていくのでよろしくおねがいします♪

この頃暑くなってきましたねー
ものすごく冷やしたお酒がおいしーv
おつまみに 湯葉の刺身 とか こんにゃくの刺身食べてます>V<ノ

湯葉は濃厚でわさび醤油でちびちび食べるとうまぁ
こんにゃくは辛子味噌でこりこりさっぱりがうまぁ

(・ω・おっさんくさいと好評です(ぇ

……おなごなのに…。 まぁそれは置いておいて!
そんな私は簡単に自宅でできるごま豆腐作りにハマりハマりっ

上の二つ買うのめんどくさい時は
家にあるくず粉とゴマペースト使ってごま豆腐作ります☆

といってもここ1週間ぐらいからはじまったマイブーム…。
味決めも今日決まったばかりというw
色々な分量で試して 作って 我が家の味はこれやなぁ
ってことになったので・ω・)ノ まぁ…もしよかったら作ってみてください☆
わさび醤油がダントツお勧め これで食べると
 ゴマの風味とわさびと醤油が絡んでもう 
もっちりとろとろで最高なんですっ

『もっちりとろとろ手作りごま豆腐』(4~5人前)
材料:葛粉40g 水400cc ゴマペースト大さじ3
   (風味を強化したい場合はさらに、酒小さじ1/2 みりん小さじ1/2)

必要調理道具:ゴムヘラ(なければお玉など混ぜれるものでもOK)  フライパン
       流し込むための容器(お椀の中とかに直でながしこんで上からラップでもOK


作り方①葛粉と水をフライパンに入れて葛粉が混ざりきるまでまぜる
   ②粉と水がちゃんと混ざったら残りの材料を①に入れまぜる
    ※ゴマペーストが溶けてなくてもOK
   ③②を火にかけて混ぜ続ける。ふつふつとゆだってきたら火からおろし
    全力でまぜる 完全に混ざり 火が通ってればOK
    ※心配なら完全に混ぜた後 火にかけ ぽこっ ぽこ ってなるまで
    まってから型に流し込むといいでする(この辺は一度やってみないとわからないかも)
   ③を型やお椀にいれて冷蔵庫で冷やして完成です☆


※ひたすら混ぜてくださいねー葛粉もまぜないと沈殿してしまうので、おいしく固まってくれなくなります;

※ふつふつと湯だつ…表現方法がわからなかったのでこう書きましたが… ぽこっ ぽこって沸いてくる感じみたいになったらOKです 火をかけ過ぎると硬いごま豆腐に ちょうどいい感じに仕上げたければ上記に書いたタイミングで火から下ろすのがベストだと思います

※調味料について、他の人のレシピとかでは砂糖入れたりだし入れたりするのがあるのですが、
試したところ不評だったので^^; こういうレシピになりました コクや もっと甘みがほしい場合は
()内の材料を追加するか、砂糖を加えるといいかもです…砂糖を加えた場合後味に甘みが残ります
さっぱりがいいなら やっぱり なにも入れないが お勧め・w・)b

お勧め型は、
・パウンドケーキ型にラップひいて、そこに流し込んでラップで閉じて冷蔵庫にIN
 いい感じの形に・ω・) 
・食べる器にそのままINして冷やし固める。切り分ける必要がないので出すとき楽ですね☆

わさび醤油で食べてやってください>V<ノうまぁっ

そろそろ記事もたまってきたので

カテゴリーに入れてみました>v<。
ぇ?今更って? キコエナーぃ

「ふわっとろのっけのオムライス」
この頃、オムライス 練習してます。 
目指せ所要時間10分


必要道具:フライパン(バターライス作る用) 大      フライパン(オムレツ作る用)小  
     ボウル(卵混ぜる用)  皿(盛り付け用)

材料は:①炊き立てなお米・バター・玉ねぎみじん切りしたもの・トマトピューレ・トマトケチャップ・鶏肉
    ②卵2個×人数分・バター5g~10g


目分量で調理しちゃうのでいちいちグラム数とかはからないのですがだいたい3人分の材料です。
①バター20~30gぐらいをフライパンに入れて、玉ねぎ1個分と鶏肉適量食べやすいサイズに切ったものを入れて、塩こしょう適量して、火が通るまで炒める。火が通ったらトマトピューレを適量入れる・隠し味にトマトケチャップを大匙1ぐらいかな?入れるちょっとだけピューレの水分飛ばして(煮立てばOK)そこに炊き立てなお米を投入 チャーハンを作る要領で まんべんなく混ぜて混ぜて・ω・) パラパラそれでいてしっとりが理想☆
(ライスができた時点で、小フライパンを用意して、火にかけ温めっ)
ライスできたらお皿にライスを盛ります。オムライスといえば! なあの形にっ

②熱した、小フライパンにバターを入れて、溶き卵を流し込む(強火)
がーっとなるべく早くスクランブルエッグ作るみたいに混ぜまくるっ 
火を入れすぎないように!とろっとろの状態。
もう少し火にかけないとかたまらないよ~っていうぐらいになったら
オムレツのあの形にする・ω・)・・・・・・。
ゆーちゅーぶで、「オムレツ作り方」で検索すればやり方見つかるので…それ参考に☆

ライスの上でオムレツを開いて出来上がりなお店っぽい感じにしたいので、
卵は火を通しすぎないのがコツですっ
つつみこむよりも乗せるほうが楽なので・・・・こっちに逃げ逃げ・ω・)
つつむも練習したいですがw 見た目がはでなんだもん
いまはのせのせ♪

あとは ケチャップや、クリームソース乗っけて完成です☆
もしクリームソース作るなら ライス作ってる時と同時進行がいいかもです・w・b
クリームはバターライスがおすすめですっ

とまぁ材料切ったり 卵わりほぐしたりな準備時間に5分ぐらいかかってて…
急に作りたくなったクリームソース作りに5~10分ぐらいか…20~15分が今の所要時間;
かかりすぎかなぁ
よし頑張ろう・ω・)
とりあえずウンマイですっ練習で3日連続とかやらかしたので、
食べさせられる家族は大変そうですががががが
包み込むよりトロトロ感があって>v<うまぁです
作ってみてみてください♪

余裕があればコンソメスープを同時進行でつくりつくり
もちろんコンソメの元入れます・ω・
もっと時間短縮したけば コンソメやめて、
お湯沸かして、だし入れて わかめ投入 醤油で味整えて
あっさりスープを添えて☆



おいしそうな絵に見えないのはキノセイ…=v= ソフト使えないとうまくかけないなぁ…フヘヘ

・Д・)あ…ぅ

気が付けば1か月…ブログ更新してなかったっ…
時間忙しいけどむりくり時間開けたら 木曜日だった・ω・)
そんな年末…。 


〈マイブームおつまみ〉
この頃超楽なので作るおつまみ
何が楽って…思い立ったら マヨネ入れて醤油いれてオーブントースターでチン!
なのにビールに合う!日本酒にもイイ 焼酎もうまぁ!
おいしいしいたけ(肉厚なやつ)ゲットしたらぜひ作ってみてみてヤバウマ>v<ノ最強☆


『しいたけのマヨしょうゆ☆』
材料:しいたけ(肉厚オススメ) 適量     マヨネーズ 適量     醤油 適量
必要調理用具:アルミホイル  オーブントースター

①しぃたけの軸をとり、取り除いたところにマヨネーズを適量乗せる
②①に醤油を適量たらし、アルミ箔の上にのせてオーブントースターで7~10分チン 
あついうちに召し上がれ♪

超簡単!
余った軸を割いてアルミ箔の上に乗っけてマヨネーズかけて醤油を適当にかけて♪
同じ要領で7~10分チン!
※醤油のかけすぎだけ注意で>ω<適当に作ってもうまぁぁぁぁ



チンしてる間、もう一品をフライパンやら鍋やらで作って行くのが定番に♪
うちはレンジとオーブントースター2台あるので、

オーブントースターでしいたけ焼いて 焼いてる間にぎんなんの殻にひびを入れて、封筒の中に投入はじき飛ばないように余裕をもたせて折り曲げ折り曲げスタンバイっ
しいたけ焼くのが終わったら、ぎんなん入れた封筒をレンジで60秒~1分半(ぎんなんの数による)チン!

この流れが定番化=v=)v
二つともあったかいうちに食べ食べ うんまいっ
ぎんなん封筒に入れてスタンバイしてからも時間余るので、だし巻卵かなぁよく作るのは…。
だし巻はえらい!冷めてもうまいっ
ゆえによく作る定番の一つに…

うぅぅお酒飲みたいなぁ まったりしたぃぃぃぃ



現実逃避したいよぉぉぉぉぉぉ
プロフィール

お酒なぅ

Author:お酒なぅ
世の中おいしいものがいっぱい
この頃…太ってきてまry

困った困った。

ブログ応援してくださる方が
ちらほらふえてきてっ
ものすごくうれしいです!
ありがとうございます>▽<。

※平均更新時間0時~2時頃
この頃は1週間に1回(木曜に)とか

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