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・д・;汗;

あれぇ
訪問者様リスト確認したら… 
・д・)!これはっ

目玉焼き効果!?
漫画係ネタから流れてきてくださった方がチラホラ

う~んどこからともなくつまみの話しろ~~という声が聞こえるきがする…
いやいや、この頃はゴマで…



目玉焼きつながりで、目玉焼き丼! おいしいですよねっ
これも漫画飯なのかなぁ…
「おいしんぼ」だったかの料理本に乗っていたきガガガガ

白身カリカリっ黄身とろっとろな火をほとんど入れてない状態のきれいな目玉焼きをつくって
熱々の ごはんのうえに乗っけて醤油上から垂らして食べるだけと
いたって簡単な…ごちそう

卵かけごはんよりも食べ応えがある一品!
とろとろ状態の黄身をつぶして全体にこう・・・・ソースのように…軽く広げて
そのまま口にかきこむっ うまぁぁ>v<。
火を通すことによって、甘みというか…
卵の味が濃く感じたりします

であったとき、「目玉焼きおんりーでそれを乗せてどんぶりで食べる」
なんて発想なかったので…かなりの衝撃がw


具だくさん味噌汁と、目玉焼き丼 >v<ノうーん
食べたくなってきたっ


「目玉焼き丼」
材料:卵

必要道具:フライパン 

①白身カリの黄身とろとろの目玉焼きを目指して焼く(※硬さはお好みで)
②①を御飯の上に乗っける 完成☆(ぇ

醤油を上から垂らしてそれから黄身を割ってこう・・・ソースみたいにひろげて
がつがつがばっ って食べるのがおいしい食べ方かなぁ

>v<ぜひ作ってみてください♪
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まんまるめだまやき♪

今日の昼ごはん目玉焼きにしてみました。

ただの目玉焼きじゃないですよ?
今はやりの?漫画飯っていうやつです>V<ノ
『てんまんアラカルト』っていう漫画だったかなぁ
それに乗ってるちょっと変わった目玉焼きっ

材料 凍らせた卵


冷蔵庫から出して流水にしばらくさらして中の白身を溶かしてまだとけてない黄身を
横に取り分けて先に白身をフライパンでやいて上が固まらないとろとろ感があるうちに
黄身を上にのせて合体させて
蒸し焼きorオーブンにつこんでチン!

でも卵を冷蔵庫の中に入れるとたいがい膨張して、殻が割れちゃうので
殻をむいて、小皿に入れて白身が解凍されるの待つほうが…
自分は冷えたおちゃを水でさらして冷たくする方法を応用して
卵入れたボウルを水をはった一回り大きなボウルにいれて流水で

自然解凍まってたら
時間がかかりすぎるからね;w;
自然解凍でもOKですが…
白身だけを先に溶かして焼くのがポイント

・w・いがいと普通に…おいしかった…です
検索してみたら詳しく作った内容をブログに書かれてる方がいたので
興味ある方は検索してぜひつくってみてください>V<ノ
塩とか調味料つかわなくてもおいしく食べれる目玉焼きでした☆



現実逃避ってどうしてこうやりやすいんだろ?

仕事。
ω・)超多忙。 
うどん大好き
寒くなってきたせいなのか、この頃、あたたかい食べ物に飢えてます。
特に麺類!うどんってどうしてあんなに癒し系なのか…。
お湯沸かして 粉末出汁の素入れて 冷凍うどん投入 火が通ったら醤油で味を調えて、 
最後に卵を落としてネギをぱらぱら!
余ったうどんの汁とかを使って茶碗蒸し♪
あ とろろ昆布入れて そのままほっこり食べちゃうのもいい!

とりあえず暖かくなりたいから 温かいものを!

時間かからないメニュー最高! 水が手につかないように作れるのもいい…。



コメントみてみて

連続ラスト・ω・

コメント見て返しを打ち込んでたら長々となってしまったので! こちらのほうにカキコ!
食べ物に対するコメント返し久々でうれしいい!
ありがとうございますっ
鍋の話に発展したので?

低コストからあったまれる「お鍋」うまうま!

についてカキカキ

安い・あったか・ガッツリ!
3拍子揃ったウマウマお鍋を堪能したくなる季節!
とうとう突入>Д<ノ

つい最近。食べ放題で個人的に衝撃的なお鍋を食べました。
生姜とチキンスープがベースのお鍋!
千切りの生姜を大量に投入された、お鍋で、
食べる前はどうだろ~~と思いつつ 豚をしゃぶしゃぶパクリ!!!

これがまた微妙にくせになる味!
使うお肉は豚が正解!!!
よく考えれば、生姜焼きがあるぐらいなんだから…「生姜たっぷりだし」もOKやっ

食べに行くとお金高いから、家でお店もどき料理・ω・b

①千切りにした生姜適量と 鶏がらスープの素でつくったスープを鍋に入れて・w・:(そのまんまやん
 ウェイパーもいれるとさらにおいしー
 塩こしょうで味整えて

おすすめ具は、豚肉・ネギ・白菜・もやし・きのこ類 その他

②①にお好みの具を入れてあとは火が通ったら食べて食べて!

鶏がらスープの素使うと楽々ですが もし骨付き鶏肉! 安売りしてたら
それを投入で出汁とってもうまうまv(その場合なるべく地鶏のがおすすめだけど

この時期季節限定ものとか食べて料理勉強勉強するのですが意外とおいしく?
まねっこできるかもーと思ってカキコカキコ・ω・)はて?
当初の予定とは違う書き込みになっちゃった気がするけど…いいか…。

この頃、お肉の値段も野菜の値段も上がった気がする今日この頃・ω;
地元でうられてる白菜丸々1個がなんと398円とかで売られてた日には、
衝撃を受けましたTДT)そんなに大きくない白菜だったのに…
今は少し値段安くなったみたいですがry
そろそろ自分で野菜育てたほうがいいんじゃない?と
庭になった元畑とにらめっこ


そんなこんなで、我が家で定番化しつつある鍋の具は、
豆腐・こんにゃく・もやし・大根・麺類・えのき・ネギ
鶏肉・豚肉・つくね

・ω・)1ッパック100円以下でたまにスーパーで売ってるちっこい魚の大軍を
内臓取り除いてあらってたたいてつくねを! このつくねがまたいいだし出すん

ちょっと時間が来たので;仕事から戻ってきたらカキコします;汗;



※あのコメントでこういう話になぜ発展したんだっていう突っ込みはなしで!
ただ書きたかったんです。ハイっ ブログ向けにカキコになってます。



お鍋♪

お鍋の季節ですね…(。ω・)
でもここはそうめんネタに! 鍋ネタは明日からやっ
ゆですぎちゃった素麺、食べきれなかった素麺、リメイクリメイク!

『そうめん入りお好み焼き』

材料:余った素麺、小麦粉、だしの素、卵、天かす、ネギ、水、(お好み焼きに入れたい具  各:適量

必要調理道具:フライパン、ボウル


作り方:①ゆでた状態のそうめんを細かくみじん切りにする
    (細かさは好みで5mm~1?ぐらいのサイズがいいかな?  
    ②①と卵と水とだしの素をボウルに入れ軽く混ぜる
    ③②の中に「お好み焼きを作る時の粉の緩さになる」ように小麦粉を投入
    ④③の中に入れたい具を入れてあとは焼くだけ! お好み焼きを作る要領で焼いて完成☆
    ⑤ソースでたべるもよし 醤油でたべるもよし 意外と麺つゆ薄く塗るのも…

・味噌などの風味がついている余った麺の場合はそのまま投入でもいいですが、
 きになるようなら軽く水であらいながしてください
・ゆでている素麺、を使うため 粉+水というイメージで、
 追加投入する水や小麦粉は、つなぎだと思って、日頃お好み焼きを焼くときと
 同じぐらいに生地のとろみがなるように調節してください
・だしの元は水にあらかじめ溶いておくと楽です ずぼらな私は直で入れますが…
・豚バラ肉、山芋、等入れるとコクUP、食べごたえUP

お好み焼きなので…リメイクついでに冷蔵庫掃除もかねて…やいちゃえ焼いちゃえ!あっつあっつっ!

※個人的にはソースかポン酢がおすすめ 素麺に含まれてる水のせいで、できたてはアツアツじゅーしーです
でもでも、水っぽさ感じたりもあるやも~ ごまかすにはこの二つがおすすめなんです・ω・)b

※そうめんネタをしばらく書く予定だったのですが、そうめんの具について永遠と語る感じになっちゃうので…季節が合わないので今回のリメイクメニューでおしまいに・ω・)
次からは鍋ネタを!
今回のレシピいい説明の仕方等思い浮かばなかったりで、説明過不足発生してるきががががが、言葉浮かんだり、修正箇所みつけたらいずれ修正するかもかもです
とりあえずはこれで!(実は誤字脱字チェクもしてなry


プロフィール

お酒なぅ

Author:お酒なぅ
世の中おいしいものがいっぱい
この頃…太ってきてまry

困った困った。

ブログ応援してくださる方が
ちらほらふえてきてっ
ものすごくうれしいです!
ありがとうございます>▽<。

※平均更新時間0時~2時頃
この頃は1週間に1回(木曜に)とか

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