スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

レシピA-1

前ページに書いたとおり
今回からレシピは独立させてカキカキすることにしたので
タイトルもわかりやすい感じにしてみましたw
まった~~りカキカキしていくのでよろしくおねがいします♪

この頃暑くなってきましたねー
ものすごく冷やしたお酒がおいしーv
おつまみに 湯葉の刺身 とか こんにゃくの刺身食べてます>V<ノ

湯葉は濃厚でわさび醤油でちびちび食べるとうまぁ
こんにゃくは辛子味噌でこりこりさっぱりがうまぁ

(・ω・おっさんくさいと好評です(ぇ

……おなごなのに…。 まぁそれは置いておいて!
そんな私は簡単に自宅でできるごま豆腐作りにハマりハマりっ

上の二つ買うのめんどくさい時は
家にあるくず粉とゴマペースト使ってごま豆腐作ります☆

といってもここ1週間ぐらいからはじまったマイブーム…。
味決めも今日決まったばかりというw
色々な分量で試して 作って 我が家の味はこれやなぁ
ってことになったので・ω・)ノ まぁ…もしよかったら作ってみてください☆
わさび醤油がダントツお勧め これで食べると
 ゴマの風味とわさびと醤油が絡んでもう 
もっちりとろとろで最高なんですっ

『もっちりとろとろ手作りごま豆腐』(4~5人前)
材料:葛粉40g 水400cc ゴマペースト大さじ3
   (風味を強化したい場合はさらに、酒小さじ1/2 みりん小さじ1/2)

必要調理道具:ゴムヘラ(なければお玉など混ぜれるものでもOK)  フライパン
       流し込むための容器(お椀の中とかに直でながしこんで上からラップでもOK


作り方①葛粉と水をフライパンに入れて葛粉が混ざりきるまでまぜる
   ②粉と水がちゃんと混ざったら残りの材料を①に入れまぜる
    ※ゴマペーストが溶けてなくてもOK
   ③②を火にかけて混ぜ続ける。ふつふつとゆだってきたら火からおろし
    全力でまぜる 完全に混ざり 火が通ってればOK
    ※心配なら完全に混ぜた後 火にかけ ぽこっ ぽこ ってなるまで
    まってから型に流し込むといいでする(この辺は一度やってみないとわからないかも)
   ③を型やお椀にいれて冷蔵庫で冷やして完成です☆


※ひたすら混ぜてくださいねー葛粉もまぜないと沈殿してしまうので、おいしく固まってくれなくなります;

※ふつふつと湯だつ…表現方法がわからなかったのでこう書きましたが… ぽこっ ぽこって沸いてくる感じみたいになったらOKです 火をかけ過ぎると硬いごま豆腐に ちょうどいい感じに仕上げたければ上記に書いたタイミングで火から下ろすのがベストだと思います

※調味料について、他の人のレシピとかでは砂糖入れたりだし入れたりするのがあるのですが、
試したところ不評だったので^^; こういうレシピになりました コクや もっと甘みがほしい場合は
()内の材料を追加するか、砂糖を加えるといいかもです…砂糖を加えた場合後味に甘みが残ります
さっぱりがいいなら やっぱり なにも入れないが お勧め・w・)b

お勧め型は、
・パウンドケーキ型にラップひいて、そこに流し込んでラップで閉じて冷蔵庫にIN
 いい感じの形に・ω・) 
・食べる器にそのままINして冷やし固める。切り分ける必要がないので出すとき楽ですね☆

わさび醤油で食べてやってください>V<ノうまぁっ
スポンサーサイト
プロフィール

お酒なぅ

Author:お酒なぅ
世の中おいしいものがいっぱい
この頃…太ってきてまry

困った困った。

ブログ応援してくださる方が
ちらほらふえてきてっ
ものすごくうれしいです!
ありがとうございます>▽<。

※平均更新時間0時~2時頃
この頃は1週間に1回(木曜に)とか

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
訪問者数
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。