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飲み会で必ず出るアレ

《酔いあてレシピ5》

『揚げだしとうふ』

材料:とうふ(絹・木綿どちらでも可)  小口切りしたネギ適量  揚げ油  麺つゆ 片栗粉(とろみつけよう)
必要調理道具:キッチンペーパー(もしくはザル) 

①豆腐を適度に水切りし(硬さは好みで) 170度ぐらいにした油のなかにそっと入れる
②狐色になるまで揚げる あがったら油をきってお皿に盛る
③麺つゆを好みの薄さに薄めて、火にかけ水で溶いた片栗粉でとろみをつける
④②に③をかけてネギをのせれば出来上がり♪

普通は揚げだしっていったら片栗粉を豆腐に薄くまぶしてから揚げるのですが、
旅行先で食べた素揚げの揚げだしが忘れられず、 自分のところでは揚げだしと言えば、
素揚げちっくなやつにとろとろの麺つゆ薄めたおだしを絡めたものというのが定番になってます。
③を②にかけた後は、アツアツのうちに食べて食べて!
なんともいえない豆腐のカリッとかんと たれのじゅわっと感がうまうまな一品です♪

※油はねかなりします。揚げる時はきよつけてー 
※厚揚げを作る時のイメージで作れば簡単にできます
※めんどくさかったら厚揚げ買ってきて、レンジで温めorフライパンで軽く焦げ目がつくまで焼いて
 そこに③のたれを絡めて食べるのもありやも

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お酒なぅ

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